Hier finden Sie für Leverkusen wichtige Nachrichten zum Ausbau:

Auch die Brücke, die am Bahnhof Leverkusen Mitte über die Rathenaustraße führt, muss für den Bau des neuen, zweiten S-Bahn-Gleises erweitert werden.
Vorher wird die jetzt schon nicht mehr nutzbare Fußgängerbrücke am Kreisverkehr abgerissen. Deshalb muss die Rathenaustraße ab Montag, 27. Juni, bis zum Freitag, 1. Juli, im Bereich des Bahnhofs gesperrt werden. Eine Umleitung ist eingerichtet.
Bei den nächsten Bauschritten ist eine Sperrung der Straße im Bereich der Brücke dann nicht mehr notwendig.

Die Stadtviertel auf der Ostseite das Bahnhofs sowie der Kreisverkehr am Busbahnhof bleiben frei zugänglich.

Ab 17. Juni beginnen die direkten Arbeiten für das neue, zweite S-Bahn-Gleis. Dieses wird direkt neben dem jetzigen Gleis gebaut. Das bedeutet: Die S-Bahn-Linie 6 wird für gut ein Jahr auf bestimmten Streckenabschnitten nicht mehr fahren können.

Das betrifft Leverkusen besonders.

Die Sperrzeiten:

- Ab 17. Juni, 21 Uhr, bis 24. Juni, 21 Uhr, fährt die S6 zwischen Düsseldorf und Köln-Mülheim nicht.
- Danach ist die Strecke zwischen Langenfeld und Köln-Mülheim gesperrt.
- Ab dem 6. August ist die Strecke dann zwischen Langenfeld und Leverkusen Chempark gesperrt. Diese Sperrung dauert voraussichtlich ein Jahr, bis August 2023.

Die Fahrgäste müssen auf Busse, teils Expressbusse, zwischen den gesperrten Strecken als Ersatz umsteigen.

Die Regionalzüge RRX/RE verkehren ab Leverkusen Mitte wie gewohnt.

Unterführung: kein Durchgang

Wer ab 18. Juni mit den Regionalzügen ab Leverkusen Mitte fahren möchte, muss einen neuen Weg zu den Gleisen gehen. Denn die Unterführung ist wegen Bauarbeiten geschlossen. Sie wird neu ausgebaut, barrierefrei mit drei Aufzügen. Wegen des neuen S-Bahn-Gleises mit neuem Bahnsteig wird sie außerdem verlängert.

Der Zugang zu den Gleisen ist für diese Bauzeit (voraussichtlich Ende 2022) nur über die Havensteinstraße möglich. Fahrgäste sollten den längeren Weg einplanen. Er ist ausgeschildert.
Außerdem wird zusätzlich eine wupsi-Rad-Verleihstation an der Havensteinstraße eingerichtet, um direkt von dort weiterfahren zu können.

Schallschutz aktiv und passiv

Der Gleisausbau für den RRX hat auch Folgen für den Schallschutz: Laut Deutscher Bahn werden auf dem Ausbauabschnitt in Leverkusen und Langenfeld insgesamt 5,5 Kilometer neue Schallschutzwände für die Anwohner an der Strecke gebaut. Ein sogenanntes "Besonders überwachtes Gleis" wird zudem vor Lärm schützen.
Zusätzlich erhalten 66 Haushalte entlang der Strecke passiven Schallschutz schon vor dem Ausbau. Die Bahn hat diese Anwohner angeschrieben.

• Quelle: Info der Deutschen Bahn